Produtividade do cogumelo Lentinula edodes em função do substrato de cultivo, compostagem e esterelização
Pasteurização, Autoclavagem, Microbiota, Produção de Cogumelos
O cogumelo comestível Lentinula edodes (Shiitake) pode ser cultivado em troncos de árvores de diversas espécies, entretanto, a forma preferida atualmente forma é o cultivo em substrato à base de serragem enriquecida com algum tipo de farelo em forma blocos. Porém, este sistema de produção ainda é inacessível a pequenos produtores e iniciantes, já que exige muita tecnificação no manejo. A partir dessa problemática, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade deste cogumelo em um sistema de compostagem e esterilização acessível ao pequeno produtor. Dessa forma, foram montados 5 ensaios para avaliar o melhor manejo de compostagem em dias de fermentação (4, 5 e 6) em sistemas de esterilização de pasteurização e autoclavagem. Como resultados, o tratamento com menor tempo de compostagem (4 dias) e o método de pasteurização obteve produtividade de 17, 49 % sendo o melhor sistema que em sistema autoclavados, esse índice chega a 20%, portanto, acessível a inserção deste sistema de baixo custo ao pequeno produtor.