Screening da produção de lipídeos por leveduras utilizando subprodutos agroindustriais e seleção de cepas carotenogênicas
Leveduras. Metabólitos microbianos. Glicerol bruto. Ácidos graxos
A síntese de lipídeos e carotenoides por microrganismos utilizando recursos renováveis têm estimulado pesquisas direcionadas ao desenvolvimento da bioeconomia. No entanto, estudos prévios demonstram um número restrito de espécies de leveduras identificadas para este fim. O objetivo do trabalho foi selecionar cepas de leveduras provenientes da Coleção de Cultura da Microbiologia Agrícola para produção de lipídeos, utilizando glicerol bruto e melaço de cana-de-açúcar como fontes de carbono, e identificar cepas carotenogênicas. Foi realizada seleção das leveduras para síntese dos metabólitos, comparação da produtividade lipídica nos diferentes meios de cultivo, extração, e determinação de ácidos graxos por cromatografia gasosa. As cepas pigmentadas foram submetidas ao cultivo submerso para extração de carotenoides totais e quantificação de β-caroteno por espectrofotômetro. Identificou-se nove cepas oleaginosas, sendo a T. maleeae com maior acumulação lipídica. A espécie E. spinifera, ainda não relatada na literatura, apresentou teor lipídico de 35% em glicerol puro. O meio de glicerol bruto foi o mais eficiente para lipogênese. As cepas apresentaram perfis de ácidos graxos compostos principalmente por C16:0, C16:1, C18:0, C18:1 e C18:2. R. dairenensis, R. mucilaginosa, R. toruloides e C. ferigula foram classificadas como carotenogênicas. A cepa C. ferigula é uma espécie promissora para coprodução de lipídeos e carotenoides utilizando glicerol bruto como substrato