DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO PARA O CULTIVO DO COGUMELO Agrocybe aegerita NO BRASIL.
Agrocybe aegerita. Substrato. Cultivo. Produtividade.
Nos últimos anos, o setor de produção de cogumelos comestíveis tem se tornado crescente, a ponto de começar a despontar também no cenário do agronegócio brasileiro, e considerando todo esse potencial de crescimento deste mercado, é importante o estabelecimento de novas espécies de cogumelos. Agrocybe aegerita, é um cogumelo comestível, difundido internacionalmente e cultivado tipicamente na américa do Norte, no sul da Europa e na Ásia, porém no Brasil do qual possui a capacidade de metabolizar diversos compostos bioativos de alta aplicação biotecnológica, como enzimas. Dessa forma, o objetivo do presente estudo é definir uma formulação e manejo ideal a ser empregado na produção do cogumelo comestível A. aegerita no Brasil como nova opção de mercado para produtores. No capítulo 2, realizou-se quatro ensaios. No primeiro ensaio, 7 formulações e 3 manejos foram testados em conjunto, com o intuito de selecionar um substrato base e manejo para cultivar a espécie. O segundo, foi realizado para validação dos dados do primeiro ensaio. O terceiro para definir um suplemento ideal a ser empregado no cultivo e o quarto ensaio, para avaliar o efeito de níveis de condicionante físico-químico no cultivo da espécie. Dentre os substratos testados, o capim braquiária, atingiu 10,09% de eficiência biológica, 3,49% de produtividade e 350,6g (in natura) no primeiro ensaio, porém a palha de feijão apresentou o maior rendimento em peso fresco de 722,2g, e não houve diferença estatisticamente significativa entre os manejos testados. Selecionou-se no segundo ensaio, a palha de feijão como substrato base pois a espécie exibiu maior desempenho nesse substrato: 5,81% de produtividade, 16,60% de eficiência biológica, com rendimento total de 980g (in natura), e como manejo a retirada completa dos sacos de cultivo proporcionou o aumento no número de cogumelos. O farelo de trigo como suplemento no cultivo de Agrocybe aegerita, proporcionou os melhores resultados como suplemento, 4,78% de produtividade e 17,32% de eficiência biológica. O nível de 0,29% de gesso, associado a palha de feijão e ao farelo, apresentou produtividade de 2,36% e 8,94% de eficiência biológica. Definiu-se a palha de feijão como substrato base, empregada juntamente ao farelo de trigo como suplemento, no nível de 29% de gesso no cultivo de A. aegerita, devido ao maior desempenho da espécie nestes, da qual revelou possuir preferência por fontes de nitrogênio e minerais.