Eficiência agronômica e caracterização microbiológica de compostos fermentados com microrganismos eficientes coletados em área de eucalipto no desenvolvimento inicial de arbóreas
Microrganismos eficientes, bokashi, arbóreas.
O objetivo desse trabalho será avaliar o efeito do uso de compostos fermentados do tipo bokashi como fonte de nutrientes e microrganismos para mudas de espécies florestais. Além disso, os microrganismos eficientes que são utilizados para a produção do composto fermentado serão avaliados como inóculo para as mesmas espécies. Os microrganismos serão capturados de uma mata de eucalipto com iscas de arroz e utilizados para inoculação de uma mistura com farelo de trigo e folhas de Flemingia. A mistura será armazenada em condição anaeróbia por 21 dias e o composto resultante será utilizado nos experimentos. Serão testadas 6 espécies florestais, em experimentos independentes com o delineamento de blocos ao acaso com três tratamentos, com 8 repetições cada. Os tratamentos serão: inoculação com composto fermentado, inoculação com microrganismos eficientes e um controle não inoculado. Serão avaliadas variáveis biométricas como altura, massa seca da parte aérea e o diâmetro do colo, além de variáveis nutricionais. As comunidades de microrganismos serão avaliadas com o sequenciamento metabarcoding do gene RNAr 16S de modo a determinar os possíveis mecanismos envolvidos nos efeitos observados. Espera-se, desse modo, contribuir com conhecimento sobre como a microbiologia dos compostos fermentados pode auxiliar na produção de essências florestais.