AVALIAÇÃO E INOCULAÇÃO MISTA DE BACTÉRIAS PROMOTORAS DE CRESCIMENTO NA CULTURA DO MORNGUEIRO
Agricultura Sustentável, Consórcio Microbiano, Screening Metabólico, Interação Planta x Microrganismo
As bactérias são microrganismos capazes de proporcionar o desenvolvimento de vegetais a partir da disponibilização de nutrientes e metabólitos, sendo vetores importantes para a agricultura sustentável. A cultura do morango ocupa no Brasil ocupa uma área superior a 4300 hectares, e está produção demanda da utilização de uma grande quantidade de insumos químicos. Visto que a inoculação de microrganismos promove benefícios ao crescimento de plantas, o objetivo deste estudo é averiguar a capacidade de promoção de crescimento de bactérias selecionadas, e após as inocular em diferentes combinações em mudas de morango avaliando seus efeitos benéficos. Os microrganismos utilizados neste estudo foram Azospirillum brasilense, Bacillus megaterium e Brevibacillus sp. Foram realizados testes in vitro para evidenciar o fornecimento de nutrientes (N, P, K e Ca), sideróforos e ácido indol- acético, também foram estudadas suas taxas de crescimento e sinergia. O experimento foi realizado em casa de vegetação em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com a inoculação das bactérias em mudas de morango de forma isolada, em pares e tripla, onde também foi feita a adubação com 30% de N e P. Os controles foram plantas não inoculadas adubadas com 100% e 30% da demanda de N e P e. Ao final do experimento foram realizadas pesagens e medidas a respeito do comprimento, matéria fresca e seca das raízes, parte aérea e do total das mudas. Os resultados apontaram que os morangueiros responderam de maneira positiva a inoculação. De modo geral a maioria dos tratamentos obteve rendimentos semelhantes ao controle com 100% de adubação, onde o melhor tratamento foi composto pela combinação de Azospirillum brasilense e Bacillus megaterium