Banca de QUALIFICAÇÃO: MAURO GUILHERME BARROS CARDOSO
Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MAURO GUILHERME BARROS CARDOSO
DATA: 11/02/2022
HORA: 14:00
LOCAL: remoto
TÍTULO:
ECOLOGIA BACTERIANA DE QUEIJOS MINAS ARTESANAIS PRODUZIDOS NA SERRA DA CANASTRA, AVALIADA POR MÉTODO INDEPENDENTE DE CULTURA E PRODUÇÃO DE COMPOSTOS VOLATÉIS |
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PALAVRAS-CHAVES:
Metagenômica, Bactérias, Queijo Maturado, GC-MS, flavor |
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PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:
Os queijos artesanais são caracterizados por apresentarem alto valor nutritivo e qualidades sensoriais apreciadas. Bactérias, leveduras e fungos filamentosos compõem a microbiota do queijo, interferindo no sabor e aroma do produto final. Ainda faltam estudos no que diz respeito ao perfil microbiológico do queijo Minas Artesanal maturado. O emprego de abordagens independentes de cultivo pode contribuir para o estudo das comunidades microbianas possibilitando o acesso a vasta diversidade de microrganismos cultiváveis e aqueles que não são cultiváveis em meios tradicionalmente empregados. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é de avaliar a comunidade bacteriana de queijo Minas Artesanal maturado produzido em diferentes propriedades na região da Canastra através de técnicas independentes de cultivo (metagenômica), bem como correlacionar os microrganismos identificados aos perfis de compostos voláteis produzidos e analisados através de GC-MS. A análise metagenômica shotgun identificou 125 gêneros para a amostra SC1-R1, 164 gêneros para SC1-R2; 147 gêneros para SC2-R1, 192 gêneros para SC2-R2, 155 gêneros para SC3-R1 e SC3-R2. O perfil de COVs detectaram 65 compostos diferentes, associando 37 compostos a amostra SC1, 45 compostos a amostra SC2 e 41 compostos a amostra SC3. O estudo da microbiota em queijos maturados podem ajudar a elucidar os aspectos físico químico desses produtos, assim como também o seu flavor produzido. Tal conhecimento pode possibilitar melhorias em todas as etapas de fabricação visando a aumentar a qualidade do produto, segurança microbiológica e, consequentemente, aumentando a visibilidade e seu comércio. |
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MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - ANTONIO CHALFUN JUNIOR - DBI/ICN (Membro)
Interno - CRISTINA FERREIRA SILVA E BATISTA (Suplente)
Presidente - LUIS ROBERTO BATISTA (Membro)
Externo à Instituição - MICHELLE FERREIRA TERRA - IFMG (Membro)
Interno - SARA MARIA CHALFOUN DE SOUZA - null (Membro)