HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE SORGO SACARINO POR ENZIMAS PRODUZIDAS EM MONO E COCULTIVO ENTRE FUNGOS E ACTINOBACTÉRIAS
Sacarificação. Coquetel enzimático. Substratos hemicelulósicos. Etanol 2G. Enzimas.
Para aumentar a produção de combustíveis renováveis na matriz energética Brasileira é necessária uma redução dos custos de produção. A desconstrução da biomassa lignocelulósica se dá por meio da atividade de enzimas envolvidas no metabolismo do carbono, as CAZYmes, responsáveis por transformar essa biomassa em monômeros de interesse. O sorgo sacarino é um híbrido desenvolvido como uma alternativa para o abastecimento de matéria-prima para o mercado de bioenergia. O presente trabalho tem por objetivo quantificar os açúcares obtidos por meio da hidrólise da biomassa de sorgo sacarino pré-tratado quimicamente utilizando um coquetel enzimático produzido a partir de microrganismos crescidos em sistema de mono e cocultivo entre actinobactérias e fungos filamentos. Além disso, objetivou-se caracterizar a biomassa de sorgo sacarino pré-tratado quimicamente com ácido e base e avaliar o rendimento na conversão de açúcares da biomassa. A biomassa de sorgo sacarino foi pré-tratada quimicamente por ácido e base e teve suas frações caracterizadas. As actinobactérias testadas são provenientes da Coleção de Microrganismos Multifuncionais e Fitopatogênicos da Embrapa Milho e Sorgo (CMMF-MS) Sete Lagoas-MG, e os fungos filamentosos pertencem à Coleção de Microrganismos e Microalgas Aplicados a Agroenergia e Biorrefinarias (CMMAABio) da Embrapa Agroenergia, Brasília-DF. Actinobactérias e fungos foram cultivados em sistema de mono e co-cultivo e testes enzimáticos de FPase, endoglicanase, β-glicosidase, endo-xilanase, lacase, peroxidases totais e proteases foram feitos visando a obtenção de um coquetel enzimático para sacarificação de colmos de sorgo sacarino. Após a obtenção do hidrolisado uma alíquota foi extraída para avaliação da produção de açúcares fermentescíveis medidos em HPLC e comparados com a produção de enzimas comerciais. Os resultados foram avaliados por meio de análise de Variância e teste de Scott-Knott para comparativo de médias a um nível de 95% de confiança (p < 0,05).