Banca de QUALIFICAÇÃO: THALISSA PRADO DE SOUZA
Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: THALISSA PRADO DE SOUZA
DATA: 18/02/2022
HORA: 09:00
LOCAL: remoto
TÍTULO:
Estudo do uso de Geotrichum candidum para a inibição de espécies micotoxigênicas e melhoria da qualidade e segurança do Queijo Minas Artesanal.
PALAVRAS-CHAVES:
queijo artesanal. fungos toxigênicos. biocontrole. expressão gênica. fatores abióticos. |
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PÁGINAS: 82
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:
Os queijos são reconhecidamente importantes nos diferentes setores agroindustriais e em diferentes países do mundo. No Brasil, Minas Gerais, é considerado o maior produtor em todo território. Neste Estado existe sete microrregiões produtoras dos conhecidos Queijos Minas Artesanais (QMA) sendo elas: Araxá, Campo das Vertentes, Serra da Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Triângulo Mineiro e Serro. Os queijos são produzidos (sem condições controladas) a partir de leite de vaca cru e culturas iniciadoras (microrganismos nativos) presente no soro oriundo da produção anterior, gerando um produto de sabor único devido as particularidades de seu terroir. Os microrganismos presentes nestes queijos são em maioria benéficos, pela produção de compostos que impulsionam o processo de maturação, desenvolvendo as características organolépticas, determinando a tipicidade do queijo. No entanto, pode ocorrer espécies micotoxigênicas prejudiciais à saúde. Compreender quais as condições que estimulam a produção de micotoxinas e avaliar a capacidade de culturas fúngicas autóctones possuem não só no estabelecimento do sabor do queijo, mas no antagonismo de espécies micotoxigênicas contaminantes, é de grande interesse. Este trabalho tem como objetivos determinar quais as condições de atividade água (aw) e temperatura estimulam ou inibem o crescimento e a produção de micotoxinas por Aspergillus flavus e Aspergillus ochraceus, em meio a base de queijo, e avaliar os efeitos que essas diferentes condições abióticas exercem na expressão de genes envolvidos na biossíntese de OTA por A. ochraceus. Além disso, estudar o papel do Geotrichum candidum como uma cultura coadjuvante na maturação dos queijos, com base no perfil metabólico envolvido nas características sensoriais e na proteção contra espécies micotoxigênicas. Tal conhecimento é fundamental, como uma estratégia de biocontrole e no estabelecimento da qualidade sensorial e segurança do Queijo Minas Artesanal. |
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MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CLEUBE ANDRADE BOARI - UFVJM (Membro)
Interno - LUIS ROBERTO BATISTA (Membro)
Externo ao Programa - LUIZ RONALDO DE ABREU - DCA/ESAL (Membro)
Externo à Instituição - MICHELLE FERREIRA TERRA - IFMG (Membro)
Externo ao Programa - SANDRA MARIA PINTO - DCA/ESAL (Suplente)