Biodiversidade e bioprospecção de Aspergillus spp.,
Talaromyces spp. e Penicillium spp. do bioma cerrado
no estado de Minas Gerais
biotecnologia; diversidade; fungos edáficos; taxonomia
O cerrado, reconhecido como hotspot da biodiversidade global, abriga milhares de espécies endêmicas e ameaçadas de extinção. Apesar da sua fauna e flora estarem bem documentadas, a diversidade microbiana do Cerrado, em especial a dos fungos filamentosos, carecem de estudos aprofundados, uma vez que, a sua biodiversidade e seu potencial biotecnológico ainda não foram elucidados. Portanto, esta proposta de trabalho tem por objetivo identificar e comparar a diversidade de fungos pertencentes aos gêneros Aspergillus ssp., Penicillium ssp. e Talaromyces ssp., isolados do solo de áreas de plantações de café regenerativo e convencional, com áreas de vegetação nativa do Cerrado. Objetiva-se ainda, investigar o potencial enzimático de interesse industrial das espécies encontradas com destaque para as produtoras de quitinases. As coletas do solo foram realizadas na estação chuvosa, em áreas nativas do Cerrado e em áreas agrícolas de café regenerativo e convencional, no município de Patrocínio-MG. Para o isolamento dos fungos filamentosos, foi utilizada a Técnica das Diluições Seriadas em placas de Petri contendo os meios de cultura DRBC e DG 18%. Foi feita a contagem das Unidades Formadoras de Colônias (UFCs) e os morfotipos foram purificados por meio de repicagens sucessivas e preservados. Em seguida, o DNA das culturas puras dos gêneros Aspergillus, Penicillium e Talaromyces foi extraído e utilizado como molde para amplificar via PCR elementos repetitivos no DNA (BOX-PCR) e regiões gênicas benA, CaM, ITS e RPB2 para análise da variabilidade genética e estudos filogenéticos, respectivamente. Os isolados foram caracterizados morfologicamente utilizando os meios de cultura CYA ( 25, 30 e 37 °C), MEAbl, YES, OA, CZ, DG18%, CYAS e CREA a 25 °C por 7 dias. Após o período de incubação, foram analisadas as características macroscópicas e microscópicas dos isolados. Assim, espera-se identificar a diversidade das espécies fúngicas dos gêneros Aspergillus spp., Penicillium spp. e Talaromyces spp. dos diferentes solos amostrados e determinar se o uso da terra com cultivo regenerativo e/ou convencional impacta na diversidade das espécies fúngicas desses gêneros. Além disso, espera-se encontrar fungos produtores de quitinases, que possam ser utilizados no biocontrole de insetos em áreas agrícolas.