SELEÇÃO DE LEVEDURAS AUTÓCTONES COM POTENCIAL PROBIÓTICO PARA BOVINOS
Diversidade; Adesão celular; Inibição de patógenos; Estímulo do sistema imune
O uso de leveduras como suplemento alimentar para bovinos pode auxiliar no desenvolvimento e melhorar o desempenho do hospedeiro. Porém, para que os resultados benéficos sejam consistentes é necessário selecionar cepas com características probióticas desejáveis. O presente estudo teve como objetivo isolar e identificar leveduras presentes no intestino de bovinos, e avaliar, junto com cepas previamente isoladas do rúmen (outro estudo), o potencial probiótico para bovinos. O total de 193 cepas foram avaliadas, sendo 139 cepas (pertencentes a 19 espécies) isoladas de amostras de fezes de onze diferentes animais, e 54 cepas previamente isoladas do líquido ruminal. A população de leveduras nas fezes variou de 3,51 a 4,99 log UFC/g, sendo a espécie Candida pararugosa a mais abundante e mais frequente (isolada das fezes de seis amostras no total de onze analizadas). Foram selecionadas cepas que apresentaram resultado negativo para testes de segurança (atividade hemolítica, DNAse e gelatinase) e porcentagens superiores a 35 e 70% de hidrofobicidade e autoagregação, respectivamente. As cepas avaliadas não produziram metabólitos antipatogênicos, porém foram selecionadas cepas com porcentagem de coagregação superior a 77,7 e 74,7%, com cepas patogênicas de Escherichia coli e Clostriduim perfringens, respectivamente. As cepas selecionadas apresentaram uma porcentagem de crescimento relativo a 39ºC superior a 61% e taxa de viabilidade maior que 96,7% para o teste de sobrevivência nas condições gastrointestinais de bovinos. Após os testes, foram selecionadas sete cepas pertencentes as espécies, Candida pararugosa (L60, CCMA 928 e CCMA 930) e Pichia kudriavzevii (isolados L97, L100, CCMA904, CCMA 907). As cepas selecionadas não apresentaram capacidade de produzir enzimas celulolíticas, amilolíticas ou proteolíticas, mas são produtoras de exopolissacarídeos. De acordo com os resultados dos atributos avaliados, as sete cepas selecionadas foram consideradas com potencial probiótico para desempenhar seus benefícios em bovinos.