AVALIAÇÃO DO POTENCIAL PROBIÓTICO E TECNOLÓGICO DE BACTÉRIAS LÁTICAS ISOLADAS DE QUEIJO MINAS ARTESANAL DA REGIÃO DA CANASTRA
x
Para ser considerado probiótico o microrganismo vivo, quando administrado em quantidades adequadas, deve conferir algum benefício à saúde do indivíduo. Esses microrganismos pertencem a diferentes gêneros e espécies, tanto de bactérias como leveduras, e têm sido associados a diversos efeitos benéficos. As bactérias láticas podem ser encontradas em diversas matrizes alimentares, como produtos lácteos, cárneos, além de produtos de origem vegetal (bebidas fermentadas indígenas e cacau). A microbiota endógena, própria dos queijos minas artesanais (QMA), confere características organolépticas típicas, e é composta principalmente por bactérias láticas e leveduras presentes no leite, no ambiente de processamento e principalmente no “pingo. Portanto, a seleção de microrganismos probióticos a partir de queijos artesanais é de interesse científico e industrial, devido ao potencial biotecnológico e funcional a ser explorado. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi isolar, identificar e avaliar as propriedades tecnológicas e probióticas de bactérias láticas isoladas a partir de Queijo Minas Artesanal da região da Canastra-MG.