Isolamento de leveduras de caverna e avaliação do seu potencial para fermentar hidrolisados lignocelulósicos
Ambientes cavernosos. MALDI‐TOF. Avaliação biotecnológica. PVA
Pretendeu‐se neste trabalho, isolar, identificar e realizar uma avaliação biotecnológica de leveduras isoladas de
15 cavernas localizadas no estado de Minas Gerais. Para tal fim, foram usadas amostras de terra das diferentes
zonas das cavernas e para o isolamento foram realizados plaqueamentos usando o meio Extrato Malte. Para a
identificação das leveduras foi usada a técnica de MALDI‐TOF. A avaliação biotecnológica das leveduras foi
realizada em relação à produção de xilitol, etanol, proteína e biomassa e para isso foram usados testes de
fermentação de xilose e em hidrolisados de substratos lignocelulósicos de café. A produção de etanol foi
avaliada pela técnica de HPLC e a determinação de proteína pelo método de Kjeldahl. A produção de biomassa
foi calculada por meio de uma curva de calibração. Do isolamento foram obtidas 236 leveduras que foram
analisadas por MALDI‐TOF e dessa análise foram encontradas espécies que ainda não são relatadas na literatura
como encontradas em cavernas. Foi encontrado que a diferença de como está documentado na literatura, na
grande maioria das cavernas analisadas as leveduras foram encontradas em maior número na zona mais
profunda do que na entrada das cavernas. Quanto à avaliação biotecnológica foi encontrado que nenhuma
cepa produziu xilitol e algumas cepas foram capazes de produzir etanol. A respeito da produção de proteína,
uma cepa identificada como C. orthopsilosis apresentou maior porcentagem de proteína (35,8%). Os resultados
obtidos permitiram ver que as cavernas não são ambientes totalmente isolados do meio externo. A estrutura
da caverna, a sua interação com o meio externo e as alterações do meio circundante influencia na entrada de
matéria orgânica no fundo da caverna. Isto influencia na presença de leveduras em populações maiores no
fundo do que em outras zonas da caverna. Além disso, este é o primeiro trabalho em que é realizada a
caracterização biotecnológica de leveduras de caverna. Os resultados obtidos permitiram conhecer os
parâmetros chaves para melhorar a produção de etanol, proteína e biomassa destas leveduras em hidrolisados
lignocelulósicos para futuros trabalhos.