Produtividade do pimentão verde submetido a diferentes métodos de manejo de irrigação em ambiente protegido
pimentão, manejo irrigação, tensiômetro, sensores de umidade, estação meteorológica.
O pimentão é consumido em todo o Brasil, em maior ou menor grau, principalmente na forma de fruto verde. Por ser produzido em campo aberto, principalmente durante a estação seca, ou em ambiente protegido com cobertura plástica, a irrigação é fundamental para suprir sua demanda hídrica. O objetivo geral desse trabalho foi avaliar qual o manejo de irrigação mais indicado para o cultivo do pimentão no solo em ambiente protegido. O manejo da irrigação foi feito tendo como base três formas para se obter a necessidade de água para a cultura do pimentão o uso de tensiômetro, a instalação de estação meteorológica no interior do ambiente protegido e a utilização de sensores de capacitância FDR para a leitura instantânea da umidade do solo. Além disso, foi utilizado mulching plástico na cobertura dos canteiros. O experimento teve como tratamentos a cobertura ou não dos canteiros com mulching. Além da aplicação de diferentes lâminas de irrigação, sendo elas 125%, 100%, 75% e 50% da necessidade de irrigação da cultura, sendo quatro repetições por tratamento. Totalizando 32 canteiros, com 4 plantas cada, somando 128 plantas. As características avaliadas foram a massa dos frutos, número de frutos, além do comprimento e diâmetro dos frutos e a eficiência do uso da água. Todas as características foram submetidas à análise de variância, sendo os efeitos dos tratamentos estudados por meio de análise de regressão ou Teste de Tukey a 5% de probabilidade, conforme o caso. As análises de variância e teste de médias foram realizadas segundo técnicas usuais do software SISVAR® 5.6.