EFEITO DA IRRIGAÇÃO COM ÁGUA MAGNETIZADA NA PRODUÇÃO E NAS CARACTERÍSTICAS QUALITATIVAS DO ALFACE AMERICANO EM DIFERENTES NÍVEIS DE REPOSIÇÃO DE ÁGUA
Lactuca sativa L., água magnetizada, manejo da irrigação.
A alface (Lactuca sativa L.) é uma hortaliça folhosa que representa importante parcela na dieta da população brasileira, por ser considerada uma fonte de sais minerais e vitaminas, principalmente a vitamina A. Trata-se de uma cultura exigente em água e nutrientes, e condições meteorológicas adequadas, onde as principais são a temperatura (15 a 20o C) e a luminosidade. Para o sistema produtivo da alface, é de suma importância o correto manejo da irrigação pois é uma cultura que possui elevada exigência hídrica e periodicidade de reposição, não havendo possibilidade do seu cultivo em nível de sequeiro. O uso racional da água nos diversos setores da economia é fundamental, e na agricultura irrigada baseada na adoção de técnicas de manejo da irrigação visando à otimização econômica do empreendimento, com redução dos impactos ambientais oriundos do uso de recursos hídricos. De maneira geral, vem se buscando reduzir a quantidade de água utilizada na irrigação, mantendo a produtividade e a qualidade dos produtos, com esse intuito, muitos são os relatos informando os resultados benéficos do tratamento magnético da água de irrigação. O presente trabalho pretende avaliar se o uso da água tratada magneticamente na irrigação por gotejamento determina maior taxa de incremento das variáveis produtivas e qualitativas da alface americana (cultivar Lucy Brown) em ambiente protegido em conjunto com o a depleção das lâminas de irrigação. Adicionalmente, o uso do tratamento magnético da água de irrigação determina maior rentabilidade no cultivo da alface americana (cultivar Lucy Brown).