Uso da água tratada magneticamente na producão de alface (Lactuca sativa L.)
Água tratada por indução magnética, eficiência do uso da água, hortaliça.
Em virtude da necessidade de economizar água para o abastecimento humano, animal ou eventual escassez hídrica, pesquisas estão sendo desenvolvidas a fim de encontrar alternativas para reduzir a quantidade de água aplicada na produção agrícola. Assim, o objetivo dessa pesquisa será avaliar se o uso da água tratada magneticamente na irrigação favorece a retenção de água no substrato e aumenta a produção da alface (Lactuca sativa L.). O estudo será realizado em casa de vegetação localizada na área experimental da irrigação, pertencente à Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, sul do estado de Minas Gerais, Brasil. Inicialmente será realizada a curva de retenção de água em um substrato formado por solo argiloso e composto na proporção 1:3 utilizando água normal (AN) e água tratada magneticamente (AM) pelo método das pesagens em vaso. Esse procedimento será realizado para identificar os potenciais matriciais correspondentes a capacidade de campo e associado ao estresse hídrico na alface com a respectiva massa de água (Kg) nos potenciais de interesse. O manejo da irrigação será realizado pelo método do balanço hídrico repondo a massa de água perdida por evapotranspiração sendo identificado pelo método das pesagens. Aos 30 dias após o transplantio serão realizadas as análises morfológicas, fisiológicas e anatômicas na hortaliça para identificar o efeito da água tratada magneticamente na planta. Espera-se que a tecnologia seja capaz de manter o meio de cultivo úmido por mais tempo, aumentando a eficiência do uso da água, maximizando a produção agrícola com menor quantidade de água aplicada.