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Banca de QUALIFICAÇÃO: NAARA IORRANA GOMES SOUSA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: NAARA IORRANA GOMES SOUSA
DATA: 09/07/2025
HORA: 08:00
LOCAL: Google meet (online)
TÍTULO:

Uso da água tratada magneticamente na producão de alface (Lactuca sativa L.)


PALAVRAS-CHAVES:

Água tratada por indução magnética, eficiência do uso da água, hortaliça.


PÁGINAS: 51
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Engenharia Agrícola
SUBÁREA: Engenharia de Água e Solo
ESPECIALIDADE: Irrigação e Drenagem
RESUMO:

Em virtude da necessidade de economizar água para o abastecimento humano, animal ou eventual escassez hídrica, pesquisas estão sendo desenvolvidas a fim de encontrar alternativas para reduzir a quantidade de água aplicada na produção agrícola. Assim, o objetivo dessa pesquisa será avaliar se o uso da água tratada magneticamente na irrigação favorece a retenção de água no substrato e aumenta a produção da alface (Lactuca sativa L.). O estudo será realizado em casa de vegetação localizada na área experimental da irrigação, pertencente à Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, sul do estado de Minas Gerais, Brasil. Inicialmente será realizada a curva de retenção de água em um substrato formado por solo argiloso e composto na proporção 1:3 utilizando água normal (AN) e água tratada magneticamente (AM) pelo método das pesagens em vaso. Esse procedimento será realizado para identificar os potenciais matriciais correspondentes a capacidade de campo e associado ao estresse hídrico na alface com a respectiva massa de água (Kg) nos potenciais de interesse. O manejo da irrigação será realizado pelo método do balanço hídrico repondo a massa de água perdida por evapotranspiração sendo identificado pelo método das pesagens. Aos 30 dias após o transplantio serão realizadas as análises morfológicas, fisiológicas e anatômicas na hortaliça para identificar o efeito da água tratada magneticamente na planta. Espera-se que a tecnologia seja capaz de manter o meio de cultivo úmido por mais tempo, aumentando a eficiência do uso da água, maximizando a produção agrícola com menor quantidade de água aplicada.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - VICTOR BUONO DA SILVA BAPTISTA (Membro)
Externo à Instituição - MAYCON DIEGO RIBEIRO - UFPR (Suplente)
Presidente - FABIO PONCIANO DE DEUS (Membro)
Externo à Instituição - DANIEL RODRIGUES CAVALCANTE FEITOSA - IFSertãoPE (Membro)
Interno - ALBERTO COLOMBO (Suplente)
Interno - ADRIANO VALENTIM DIOTTO (Membro)
Notícia cadastrada em: 22/04/2025 15:33
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