Silenciamento via CRISPR-Cas9 do transportador MATE em C. canephora
CRISPR-Cas9, Coffea canephora, Café descafeinado
O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo. Porém, o consumo em excesso desta bebida pode causar
diversas complicações como coronariopatias e risco de infarto do miocárdio, sendo letal a quantidade de 10g de
cafeína no corpo humano. Devido a estes riscos, assim como preferências e sensibilidades à cafeína, existe um
mercado consumidor em expansão que prefere café descafeinado, sendo, portanto, uma oportunidade de comércio
para produtores e indústria. O processo industrial para remoção da cafeína é caro e danifica diversas propriedades
do grão, perdendo a qualidade tão procurada pelo consumidor. Os programas de melhoramento que poderiam
suprir esta necessidade dependem de experimentos de cruzamento demorados. Portanto, uma alternativa de
produção de café descafeinado, visando manter a qualidade do produto final, é o silenciamento gênico via
CRISPR-Cas9 do possível transportador de cafeína para o interior dos grãos em Coffea canephora. Este trabalho
visa não somente atender a demanda por um café com teores de cafeína originalmente baixos em grão, mas
também identificar a natureza do gene alvo.