QUALIDADE FISIOLÓGICA E EXPRESSÃO ENZIMÁTICA EM SEMENTES DE PIMENTA HABANERO DURANTE O ARMAZENAMENTO
Capsicum chinense. Dormência. Armazenamento
A expansão do mercado das pimentas tem tornado essa uma das olerículas mais importantes do agronegócio brasileiro. Uma das principais limitações da cultura é a baixa oferta no mercado de sementes de qualidade. As sementes de pimenta apresentam germinação lenta e irregular o que dificulta os tratos culturais, aumenta o custo e diminui o rendimento da produção. Tendo em vista, que sementes de pimenta habanero (Capsicum chinense Jaquim) apresentam dormência, essa perdida durante o processo de armazenamento, neste trabalho foi feito o estudo das mudanças na qualidade fisiológica e na expressão de enzimas durante o armazenamento dessas sementes. Afim de se compreender os eventos que levam a quebra da dormência e as mudanças na qualidade fisiológica durante o armazenamento, relacionando-as a expressão enzimática. Sementes de pimenta habanero com diferentes períodos de armazenamento (1 a 21 semanas), armazenadas em câmara fria á 10°C e 40% de umidade relativa, foram submetidas a testes de germinação e vigor para aferição da qualidade fisiológica das sementes. A expressão de enzimas responsáveis pela mobilização de reservas (esterase, isocitrato-liase e endo‑β‑mananase), ligadas à respiração (malato desidrogenase, álcool desidrogenase) e enzimas com atividade antioxidante (catalase, peroxidase, superóxido dismutase), foi avaliada através da técnica de eletroforese. Foram observados altos índices de viabilidade, independente do período de armazenamento. Os melhores resultados de germinação, primeira contagem de germinação e viabilidade foram de sementes armazenadas por 20 semanas. Sementes com qualidade fisiológica superior apresentaram aumento na expressão das enzimas isocitrato liase, peroxidase e catalase. Já as com piores desempenhos fisiológicos, tiveram maiores expressões das enzimas álcool desidrogenasse, malato desidrogenase e esterase. Diante desses resultados infere-se que as sementes estavam dormentes e a quebra de dormência ocorreu na semana 20. A expressão das enzimas esterase, álcool desidrogenase, isocitrato liase, peroxidase, malato desidrogenase e catalase pode ser relacionada a qualidade das sementes de pimenta habanero.