Enzimas de isolados comerciais de fungos entomopatogênicos no controle de pragas
Proteases, quitinases, fungos entomopatogênicos, artrópodes-praga
O desenvolvimento de um sistema de controle de pragas tornou-se necessário para suprir a necessidade
crescente de alimentos e ao mesmo tempo respeitar os preceitos da sustentabilidade do agroecossistema, da
conservação do meio ambiente e do bem-estar humano. Nesse contexto, as enzimas produzidas por fungos
entomopatogênicos surgem como alternativa frente ao uso desenfreado de pesticidas químicos, pois são
capazes de promover a morte de insetos-praga sem causar contaminação dos vegetais, do solo e da água.
Assim, o objetivo deste projeto é avaliar a aplicação de enzimas de isolados comerciais de fungos
entomopatogênicos no controle de artrópodes em estudos in vitro. Serão usados os isolados dos fungos
Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae comercializados pelas empresas Biocontrol e Koppert
(BOVERIL WP PL63 e METARRIL WP E9). Será utilizado um meio de cultura para induzir a produção
de proteases e quitinases. Essas enzimas serão extraídas, concentradas e então avaliadas sobre artrópodespraga modelos como Tenebrio molitor e Musca domestica. Como resultados esperados, buscamos
encontrar um meio de cultura adequado para a produção enzimática e selecionar ao menos um isolado com
alta eficiência de produção e cujas enzimas obtenham alto controle dos artrópodes-praga.