Utilização de novas cepas de Bacillus thuringiensis e sua identificação molecular, para o controle de lepidópteros-praga.
Bactéria entomopatogênica, Biotecnologia, Controle de insetos
O controle de insetos-praga é realizado utilizando-se principalmente o controle químico. Estratégias de controle de insetos-praga como as plantas transgênicas e o controle biológico tem sido desenvolvida de forma a reduzir ou eliminar o uso de produtos químicos nos campos de produção. Porém, a grande variabilidade genética intraespecífica dos insetos-praga que lhes permite serem selecionados a táticas de controle e a crescente exigência da sociedade por alimentos produzidos em sistemas de produção que não gerem riscos de contaminação aos consumidores e ao meio ambiente fazem com que a identificação de novas formas eficazes e seguras de controle de insetos-praga seja uma tarefa contínua. Spodoptera frugiperda, Spodoptera eridania, Helicoverpa armigera e Chrysodeixis includens são ambos insetos-praga com hábito alimentar extremamente polífago, se alimentando de inúmeras culturas de importância econômica. Bacillus thuringiensis apresenta o potencial de produzir toxinas Cry, Cyt ou Vip e Sip que apresentam uma alta atividade inseticida a diferentes ordens de insetos, além de serem seguras para o homem e para o meio ambiente. Dessa maneira, apresenta-se o presente projeto de pesquisa para a identificação de novas cepas de B. thuringiensis que causem mortalidade acima de 75% em juvenis de S. frugiperda, S. eridania, H. armigera e C. includens. As cepas mais eficientes servirão para o desenvolvimento de táticas de controle destes insetos-praga.