Uso de microalgas cultivadas em meio alternativo como biofetilizante em café e tomate
Desmodesmus, Neodesmus, metabolômica, índices fisiológicos, produção de
muda
O setor agrícola é um dos pilares da economia do Brasil, sendo o pais o detentor de maior
produtor e exportador de grãos de café, bem como, grande produtor de fruto de tomate.
Entretanto, visando aumentar a produção e evitar perdas dessas culturas, são empregados
grandes quantidades de produtos químicos, dos quais, podem, em excesso, acarretar em
problemas ambientais. Diante disso, surgem propostas que visam reduzir a utilização desses
produtos. Uma alternativa é o uso de microrganismos, como as microalgas para atuarem como
biofertilizantes no solo, uma vez que, são capazes de atuar como condicionadores do solo,
podendo melhorar as propriedades biológicas e químicas, melhorando a fertilidade. No entanto, a
produção da biomassa microalgal se torna um desafio, pois existem formulações de alto grau
analítico, como o blue-green algae medium (BG-11), que podem elevar o custo, ocasionando
obstáculo econômico. Todavia, o uso de fertilizantes agrícolas na formulação de meio de cultivo,
pode se tornar uma alternativa na redução do custo operacional da produção de biomassa
microalgal. Contudo, organismos respondem diferente aos estímulos, isto é, as microalgas
podem responder diferentes ao cultivo com fertilizantes, bem como, as mudas de café e plantas
de tomate podem ser influenciadas pela aplicação de biofertilizantes à base de microalgas. Neste
contexto, com os avanços tecnológicos e moleculares, surgiram as ciências ômicas, como a
metabolômica, designada “genômica funcional”, que desaponta como ferramenta para fornecer
informações sobre o status do organismo a condições empregadas. Diante do exposto, o presente
trabalho, tem como objetivo a produção de biomassa de duas espécies de microalgas em meio
alternativo, à base de fertilizante agrícola, e seu uso como biofertilizante e condicionadores do
solo na produção de mudas de café e frutos de tomate, assim como, utilizar abordagem
metabolômica, para observar a mudança comportamental do status biológicos.