Análise da diversidade genética de Bacillus subtilis constituintes de bioprodutos “on farm”
Bacillus subtilis, controle biológico, produção “on farm”
O controle biológico é uma importante ferramenta do manejo integrado de doenças. O mercado de bioformulados está grande expansão devido à especificidade e segurança desses bioprodutos ao meio ambiente e ao homem. O Brasil possui 74 produtos registrados, formulados com 11 tipos de microrganismos distintos, isolados ou em conjunto. Dentre os agentes de controle biológico, o gênero Bacillus ocupa um papel de destaque por apresentar características como estabilidade em condições de campo e vida de prateleira prolongada devido a produção de endósporos. A espécie Bacillus subtillis é amplamente utilizada no controle biológico de doenças, possui ação fungicida e bactericida, atuando no controle de diversos tipos de patógenos de plantas. Entretanto, no Brasil, a fim de diminuir os custos, alguns produtores passaram a produzir esses agentes de controle biológico nas fazendas, denominadas produção “on farm”, onde não há laboratórios adequados, assepsia eficiente e controle de qualidade, o que leva a uma alta taxa de contaminação e riscos à saúde dos trabalhadores que manipulam esses produtos. Nesse contexto, a fim de avaliar a segurança destes bioprodutos, esse trabalho objetiva analisar a diversidade genética de bioprodutos produzidos a partir de B. subtillis no sitema “on farm” comparando-o com bioprodutos industriais. Para isso, amostras de materiais produzidos “on farm” e do bioproduto industrial Serenade (Bayer) serão avaliadas quanto ao número de unidade formadora de colônias e caracterizadas morfologicamente por microscopia de contraste de fases e coloração de Gram. Serão avaliadas quanto a toxicidade através do teste de produção de β-exotoxina. Para identificação molecular e diversidade genética, serão realizadas análise taxonômica por MALDI-TOF, sequenciamento da região 16S do rDNA seguido de comparação das sequencias obtidas com o banco de dados GenBank através da ferramenta BLASTn e caracterização com os primers BOX, ERIC-PCR e REP-PCR.