Utilização de suspensão celular de Coffea canephora para indução de poliploidia com diferentes concentrações de colchicina
Suspenção celular, poliploidia, Coffea canephora, manejo de pragas, resistência à seca
Atualmente, a atividade cafeeira vem adquirindo novos padrões relacionados à produtividade, qualidade de bebida, rusticidade e resistência a patógenos. Devido às mudanças climáticas, as doenças têm se intensificado e o microclima pode favorecer o aumento de epidemias como a ferrugem (Hemileia vastatrix) e a cercosporiose (Cercospora coffeicola). Essas são as principais doenças do cafeeiro que são responsáveis por prejuízos quantitativos como a redução no rendimento, redução na produção e na qualidade do produto final. Em alguns casos, essas doenças podem comprometer cerca de 50% da produção do cafeeiro. Além da infestação por diferentes espécies de nematoides e fungos, a seca também é uma enorme ameaça à produtividade da lavoura, podendo contribuir com uma queda de 30% a 40% no fornecimento dos grãos. Portanto, o intuito desse projeto é a utilização da técnica de poliploidia, aliada à tecnologia de suspenção celular em meio liquido do Clone 14, o qual possui resistência à 3 espécies de nematoides e a seca para estimular a produção de poliploides e regenerar plantas com características favoráveis agronomicamente.