Avaliação do uso de Desmodesmus sp. como biofertilizante em Feijão Pérola
Microalgas, leguminosas, sustentabilidade
As microalgas são fonte de macro e micronutrientes, fitohormônios, lipídios, carboidratos entre
outras moléculas. Por sua fácil adaptabilidade aos mais diversos ambientes, tornaram-se aposta
no setor de biofertilizantes. Desta forma, objetivou-se avaliar a eficiência da microalga
Desmodesmus sp. L2B bold como biofertilizante na cultura do Feijão Comum (Phaseolus
vulgaris L.) cv. BRS Pérola. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras
(UFLA), durante os meses de maio de 2020 a janeiro de 2021. O cultivo microalgal foi realizado
utilizando-se meio BG-11, a temperatura ambiente com fotoperíodo de 12 horas, por 5 dias. A
biomassa microalgal foi aplicada no feijoeiro via irrigação manual com população de 107 células
mL-1. O cultivo do feijoeiro foi realizado em casa de vegetação, com cobertura plástica e sem
sombrite. O experimento foi realizado em DIC, contendo 40 plantas, cultivadas em 20 vasos.
Para o tratamento controle foi utilizado água, e a aplicação foi iniciada 15 dias após a semeadura,
e em seguida, a cada 10 dias. Quanto aos parâmetros agronômicos, o número total de vagens e
grãos, massa fresca e seca de folhas e total, bem como, a massa seca de raízes foram
influenciados positivamente quando adicionado o tratamento microalgal. Em relação aos
pigmentos foliares, houve incremento de aproximadamente 30% do conteúdo de clorofila A e B
com a aplicação do biofertilizante no início, isto é, 17 dias após a semeadura (DAS), e 7% no
meio do ciclo de cultivo (37 DAS). Quanto a atividade enzimática foliar, houve incremento da
Superóxido dismutase (SOD) com a aplicação do biofertilizante em todos os períodos do cultivo,
quando comparado ao grupo controle. Já a fenilalanina amônia-liase (FAL) apresentou
inicialmente, resultados inferiores quando aplicado o biofertilizante. No entanto, ao longo do
ciclo, o resultado foi revertido, sendo a quantidade da FAL cerca de 220% a 1600% maior nas
plantas biofertilizadas, no meio e no final do ciclo respectivamente. Conclui-se, que a microalga
Desmodesmus sp. L2B-Bold representa uma alternativa promissora como biofertilizante para a
cultura do Feijão.