Avaliação da eficácia de extratos vegetais no controle de insetos-praga e nematoides
Extratos vegetais, Latex, Proteases, Papaína, Bromelina, Panagrellus sp, Tenebrio
Abastecer de alimentos suficientes e de qualidade a uma população humana crescente significa reduzir as perdas
causadas por pragas e doenças. Um dos métodos de controle mais eficazes é o uso de agrotóxicos sintéticos,
porém, seu uso indiscriminado deixa resíduos tóxicos para o meio ambiente e a saúde humana. Ao longo do
processo evolutivo, as plantas foram desenvolvendo vários mecanismos morfológicos, bioquímicos e moleculares
para neutralizar os efeitos do ataque dos herbívoros, esses mecanismos de defesa das plantas estão sendo
estudados devido à necessidade de desenvolver uma agricultura sustentável, reduzindo o uso de pesticidas
sintéticos. Os extratos vegetais além de biodegradáveis, contêm compostos bioquímicos que repelem o ataque de
patógenos. Como parte dos requisitos do Programa de Pós-graduação em Biotecnologia Vegetal com foco na
Relação Planta-Microrganismo, é apresentado o Relatório de Qualificação, dividido em dois capítulos, o primeiro
descreve o histórico da pós-graduação e o segundo descreve a pesquisa preliminar projeto, que visa avaliar o efeito
dos extratos de mamão (Carica papaya) e abacaxi (Ananas comosus), látex e suas proteases papaína e bromelina,
respectivamente, no controle de nematoides e insetos-praga, que será dividido em duas partes. No primeiro
trabalho científico, espera-se avaliar o efeito proteolítico de extratos de ambas as espécies vegetais no controle do
nematoide Panagrellus sp (uma espécie de nematoide de vida livre usada como modelo devido ao seu fácil cultivo,
ciclo de vida curto e alto motilidade na água.), e no segundo trabalho, o efeito toxicológico no controle do Tenebrio
molitor, um besouro conhecido como larva da farinha que infesta produtos alimentícios armazenados, que
também serão usados como inseto modelo