Caracterização do gene SlbZIP1 de Solanum lycopersicum cv. Micro-tom
tomateiro; bZIP; uORF; CRISPR/Cas
O tomateiro, Solanum lycopersicum é a segunda espécie mais cultivada na horticultura e seus frutos são amplamente consumidos. Substâncias como a sacarose que conferem sabor adocicado aos tomates, também são moléculas sinalizadoras que regulam a expressão de fatores de transcrição como os bZIPs, esses genes por sua vez regulam outros processos biológicos envolvidos no desenvolvimento das plantas, no metabolismo de carbono e de nitrogênio. Diversos dados têm sido gerados por sequenciamento genômico e vários bZIPs foram identificados, entretanto, apenas uma pequena porção foi analisada em nível bioquímico e molecular, portanto são alvos interessantes para estudos sobre suas funções biológicas. O gene SlbZIP1, presente no tomateiro possui regiões uORFs conservadas que são reguladas por sacarose, sabendo que variações nessas regiões influenciam no teor de açucares o objetivo desse trabalho é caracterizar o gene SlbZIP1, utilizando como modelo a cultivar Micro-tom. Como forma de impedir a repressão da tradução induzida por sacarose (SIRT) será realizado o silenciamento da região uORF2 do gene SlbZIP1 utilizando o sistema CRISPR-Cas9, serão realizadas análises de expressão gênica por qPCR, em frutos e folhas em diferentes estádios de desenvolvimento, bem como a prospecção genes associados ao metabolismo de carbono relacionados ao gene, utilizando como ferramenta bibliográfica pesquisas em bibliotecas de dados públicos de RNAseq. Espera-se que através deste trabalho sejam obtidas plantas transformadas e editadas, com maior teor de açúcares e que os resultados contribuam para elucidar conhecimentos a respeito do gene SlbZIP1.