ATIVAÇÃO DE RESPOSTAS DE DEFESA DO CAFEEIRO (Coffea arabica) POR APLICAÇÃO DE NUTRIENTES
café, mecanismos de defesa, enzimas, nutrientes
O cafeeiro (Coffea arabica) é uma das culturas mais importantes do mundo. No entanto, sua produção pode ser limitada com a ocorrência da doença de cercosporiose, causada pelo fungo Cercospora coffeicola. Esta doença ocasiona perdas de 20% a 30% na produção devido à desfolha, resultando em redução da área fotossintética. A crescente demanda por alimentos produzidos de forma mais sustentável aumenta a busca por medidas alternativa de manejo de doenças nos cultivos agrícolas, dentre eles o cafeeiro. Uma medida promissora é a ativação de mecanismos de defesa da planta com a aplicação de caldas fitossanitárias composta por nutrientes como cobre (Cu), cálcio (Ca), magnésio (Mg). Desta forma, o presente estudo tem como objetivo determinar o efeito das caldas cúpricas com diferentes doses de oxido de cálcio, oxido de magnésio, as misturas de oxido de cálcio e magnésio, mas o ingrediente de sulfato de cobre, aplicados no manejo da cercosporiose do cafeeiro. Serão realizados experimentos conduzido em condições na casa de vegetação sendo avaliados o efeito de uma calda composta pelos nutrientes (Cu, Ca e Mg); testados em diferentes doses contra o progresso da doença. Serão quantificados a atividade das enzimas de defesa fenilalanina amônia-liasse (PAL), peroxidasse (POX), ascorbato peroxidasse (APX) e superóxido dismutasse (SOD) em plantas inoculadas e não inoculadas com C. coffeicola. Serão também quantificados os teores de lignina solúvel, compostos fenólicos totais, clorofila a e b, teor de ácido jasmônico (Ja), além da quantificação de peroxido de hidrogênio (H2O2) e análise foliar da absorção de nutrientes minerais. Este trabalho pretende determinar a eficácia de nutrientes no manejo da cercosporiose em cafeeiro orgânico.