Efeito da biomassa de cianobactérias como biofertilizante e bioestimulante no
desenvolvimento agronômico do tomate (Solanum lycopersicum).
Cianobactérias, biofertilizantes, bioestimulante
O crescimento populacional gerou uma grande demanda por alimentos, por isso, o setor
agrícola tem utilizado uma grande quantidade de fertilizantes sintéticos para satisfazer essa
demanda. No entanto, seu uso excessivo tem causado impactos negativos na fertilidade do
solo e no meio ambiente. Como alternativa sustentável, as cianobactérias demonstraram
potencial como biofertilizantes e bioestimulantes devido à sua capacidade de fixação de
nitrogênio, produção de fitohormônios e geração de compostos bioativos. Diante disso, o
objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos da biomassa de Nostoc spp. no crescimento,
fisiologia, produtividade e qualidade do cultivo de tomate (Solanum lycopersicum). O
experimento será realizado em condições de estufa na Universidade Federal de Lavras
(UFLA), sob um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos: com e sem
biofertilizante. A germinação de sementes pré-tratadas com extrato de cianobactérias será
avaliada, enquanto o desenvolvimento vegetativo será realizado por meio de pulverização
foliar e a fertilidade do solo através da irrigação com biomassa cianobacteriana. Serão
analisados parâmetros fisiológicos, biométricos e físico-químicos do cultivo do tomate.
Espera-se que a aplicação de biomassa cianobacteriana incremente a taxa de germinação, o
crescimento vegetal e a produtividade do tomate, reduzindo a dependência de fertilizantes
sintéticos. Este estudo busca fornecer informações relevantes para o desenvolvimento de
estratégias agrícolas mais sustentáveis, favorecendo a aplicação de biofertilizantes e
bioestimulantes naturais na produção agrícola.