PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E COMBUSTIBILIDADE DE CARVÕES VEGETAIS DE COPRODUTOS DO MANEJO FLORESTAL DA AMAZÔNIA
Biomassa energética. Propriedades termoquímicas. Biorredutor. Combustão. Resíduos da Amazônia.
Os coprodutos ou resíduos do manejo florestal sustentável na Amazônia são potencialmente promissores para produção de carvão vegetal e abastecimento das siderúrgicas. No entanto, a elevada variabilidade das propriedades físicas e químicas da biomassa residual lenhosa, associada à ausência de controle do processo de carbonização nos fornos de alvenaria, resulta em diminuição da produtividade e heterogeneidade do carvão vegetal. Além disso, existem poucas informações sobre o desempenho do carvão vegetal desses coprodutos do manejo florestal durante a combustão. Deste modo, objetiva-se compreender a influência da qualidade dos coprodutos do manejo florestal nas propriedades físico-químicas e combustibilidade do carvão vegetal. Para isso serão utilizados resíduos madeireiros de 6 espécies exploradas em um plano de manejo florestal certificado na cidade de Paragominas, Pará. Serão utilizados discos de madeira com espessura de 7 cm retirados de galhos, para a determinação da densidade básica e dos teores de extrativos e lignina da madeira. Além disso, serão realizadas as carbonizações em laboratório em quatro temperaturas finais (400, 500, 600 e 700°C). O carvão produzido será caracterizado com base nas propriedades químicas (materiais voláteis, cinzas e carbono fixo), energéticas (poder calorífico), térmicas e análise química elementar. Após a carbonização será realizado o balanço de massa a partir da qualificação dos rendimentos gravimétricos em carvão vegetal, líquidos pirolenhoso e gases não condensáveis. Para avaliação do experimento, será utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial duplo para avaliar os efeitos da temperatura de pirólise e espécie nas propriedades do carvão, com 3 repetições. Para analisar os parâmetros físico-químicos da madeira será aplicado o delineamento inteiramente casualizado com intuito de avaliar o efeito de espécie. Espera-se analisar e compreender melhor o efeito da temperatura nas propriedades físico-químicas e nos parâmetros de combustão dos carvões vegetais produzidos a partir de coprodutos do manejo florestal da Amazônia. Além disso, será possível compreender o efeito das características da madeira na produção e qualidade do carvão vegetal destinado a uso siderúrgico.