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Banca de DEFESA: JOÃO PAULO LIMA DE OLIVEIRA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOÃO PAULO LIMA DE OLIVEIRA
DATA: 06/03/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de reuniões PPGCV
TÍTULO:

EFEITOS DOS SUBPRODUTOS DE Litchi chinensis SOBRE PARÂMETROS METABÓLICOS E DEFESA ANTIOXIDANTE EM ZEBRAFISH ADULTOS


PALAVRAS-CHAVES:

Compostos Bioativos. Estresse Oxidativo. Lichia. Atividade Antioxidante. Danio rerio.


PÁGINAS: 107
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

A obesidade é uma doença complexa e multifatorial, frequentemente associada ao aumento excessivo da adiposidade e considerada um risco para a saúde. Paralelamente, a indústria agroalimentar gera muitos resíduos que contem compostos bioativos com propriedades antioxidantes, úteis em áreas como alimentação, saúde, farmácia, cosmética e meio ambiente.  Deste modo, os objetivos do presente estudo foram avaliar o impacto da farinha da casca e da semente da lichia em parâmetros bioquímicos e estresse oxidativo em zebrafish adultos. No primeiro experimento, foram utilizados 225 zebrafish. Os animais foram alimentados com uma dieta rica em carboidrato suplementada com diferentes concentrações de farinha da casca de lichia (2, 4 e 6%), sendo divididos em cinco grupos (Controle, HC, HC2%, HC4% e HC6%). Durante as quatro primeiras semanas foi fornecido artêmia liofilizada uma vez ao dia e nas quatro últimas semanas artêmia liofilizada com glicose, exceto para o grupo controle. Ao final do ensaio de alimentação foram determinados os níveis de glicose, triglicerídeos, colesterol total, HDL, lactato, creatinina, alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST). Também foram avaliadas a atividade das enzimas antioxidantes catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD), e a concentração de glutationa (GSH) e peroxidação lipídica. A atividade antioxidante total foi avaliada pelos ensaios DPPH-, ABTS+, Complexo de Fosfomolibdênio e β-Caroteno/Ácido Linoleico. Os resultados mostraram que o grupo HC6% apresentou uma diminuição significativa nos níveis de glicose e triglicerídeos em comparação com o grupo HC. Além disso, o grupo HC6% apresentou atividades aumentadas das enzimas antioxidantes CAT e SOD, juntamente com níveis reduzidos de malonaldeído (MDA). O aumento da atividade antioxidante também foi evidenciado pelos ensaios de DPPH-, ABTS+ e β-Caroteno/Ácido Linoleico no grupo HC6%. Estas descobertas sugerem que a suplementação dietética com 6% de farinha de casca de lichia pode modular significativamente a homeostase da glicose, o metabolismo lipídico e a atividade antioxidante no zebrafish. No segundo experimento, foram utilizados 200 zebrafish adultos. Os animais foram alimentados com uma dieta com alto teor de lipídio suplementada com diferentes concentrações da farinha da semente de lichia (2, 4 e 6%) por 12 semanas. Os animais foram divididos em cinco grupos, sendo eles: controle, HFD, HFD2%, HFD4% e HFD6%. Ao final das 12 semanas foram avaliados os parâmetros bioquímicos (glicemia, triglicerídeos, colesterol total, HDL, ALT, AST e cortisol). Os biomarcadores do estresse oxidativo avaliados foram CAT, SOD, GST, GSH e espécies reativas de oxigênio (ERO’s). Além disso, foi avaliado o diâmetro médio do tecido adiposo visceral e a análise histopatológica do tecido hepático. Os resultados mostraram que o grupo HFD6% apresentou o menor peso final e o menor ganho de peso. A ração contendo 6% da farinha da semente da lichia acarretou da redução da glicemia e aumento do HDL. Menor atividade da CAT e GST foram observadas no grupo HFD4%, além disso, a diminuição de ERO’s ocorreu nos grupos HFD4% e HFD6%. A ingestão da farinha a longo prazo demonstrou uma diminuição no tecido adiposo visceral do grupo HFD4% e esteatose discreta no grupo HFD6%. Conclui-se que a farinha da semente de lichia pode ter efeitos benéficos em parâmetros bioquímicos e marcadores de estresse oxidativo, o que sugere potenciais aplicações em alimentos e suplementos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ANDRE RODRIGUES DA CUNHA BARRETO VIANNA - UFPR (Membro)
Externo à Instituição - DANIELLA APARECIDA DE JESUS PAULA - UFPI (Suplente)
Presidente - ELISANGELA ELENA NUNES CARVALHO (Membro)
Externo ao Programa - ISABELA COELHO DE CASTRO - DNU/FCS (Membro)
Externo ao Programa - JULIANA TENSOL PINTO - DMV/FZMV (Suplente)
Externo à Instituição - RALPH GRUPPI THOMÉ - UFSJ (Membro)
Interno - LUIS DAVID SOLIS MURGAS (Membro)
Notícia cadastrada em: 26/02/2024 07:42
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