Notícias

Banca de DEFESA: CAMILA GARCIA DE FREITAS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CAMILA GARCIA DE FREITAS
DATA: 11/02/2022
HORA: 08:00
LOCAL: Google meet
TÍTULO:

ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E NUTRICIONAL DE Sonchus oleraceus L.  EM DIFERENTES Tipos de CULTIVOS E época de COLHEITA

 


PALAVRAS-CHAVES:

PANCs, Enzimas antioxidantes, Sistemas de cultivo, SOD, CAT, APX


PÁGINAS: 70
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

Sonchus oleraceus L., conhecida popularmente como serralha é utilizada como planta medicinal e apreciada na culinária em saladas ou refogada, porem sua maior importância é como planta invasora de grandes culturas. Pertencente à família Asteraceae é um alimento rico em nutrientes e compostos antioxidantes. Apesar de toda sua versatilidade, cultivos comerciais são raros em função da falta de conhecimento sobre seu cultivo e o seu efeitos na composição química desta espécie. Por isso foi testado a hipótese de que o sistema de cultivo e a época de colheita influenciam nas propriedade nutricionais e compostos bioativos de S. oleraceus. Deste modo, objetivou-se por meio deste trabalho estudar propriedades nutricionais e bioativas em função do cultivo e tempo de colheita da serralha. O experimento foi instalado na horta experimental da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e o foi delineamento utilizado foi em blocos ao acaso onde, os tratamentos corresponderam a dois sistemas de cultivos (orgânico e convencional) e duas épocas de colheita ( ???), em um fatorial 2 x 2, com 5 repetições, totalizando 10 parcelas e 10 subparcelas.Foram realizadas analise de composição de nutrientes minerais, Acidez titulável total (ATT), pH, sólidos solúveis totais (SST) e Razão SST / ATT, pigmentos fotossintéticos e do sistema enzimático antioxidante.O maior rendimento de massa seca foi observado no cultivo orgânico na primeira colheita. Não foi  possível identificar grandes disparidades nas medias dos teores dos minerais entre os  tipos de cultivo e as épocas de colheitas. As plantas do cultivo convencional tiveram maiores produção de clorofilas e carotenoides, porém a época de colheitas não influenciou  na produção destes pigmentos, bem como no conteúdo de antocianinas. As plantas do cultivo convencional obtiveram melhor ponto de sabor e maturação. Os tratamentos adotados não afetaram drasticamente a atividade das enzimas antioxidantes.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - WILSON MAGELA GONCALVES (Suplente)
Externo à Instituição - WANDERLEY JOSÉ MANTOVANI BITTENCOURT - UNILAVRAS (Membro)
Presidente - LUCIANE VILELA RESENDE (Membro)
Externo ao Programa - FILIPE ALMENDAGNA RODRIGUES - DAG/ESAL (Suplente)
Externo à Instituição - FERNANDO FERRARI PUTTI - UNESP (Membro)
Externo ao Programa - ARIANA MOTA PEREIRA - DAG/ESAL (Membro)
Notícia cadastrada em: 01/02/2022 14:07
SIGAA | DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação - Contatos (abre nova janela): https://ufla.br/contato | © UFLA | appserver2.srv2inst1 03/07/2024 10:19