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Banca de QUALIFICAÇÃO: JOÃO PAULO LIMA DE OLIVEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOÃO PAULO LIMA DE OLIVEIRA
DATA: 28/09/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de reuniões PPGCV
TÍTULO:

EFEITOS DOS SUBPRODUTOS DE Litchi chinensis Soonerat SOBRE PARÂMETROS METABÓLICOS EM ZEBRAFISH ADULTOS


PALAVRAS-CHAVES:

Compostos bioativos; Stress oxidativo; Lichia.


PÁGINAS: 56
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

A indústria agroalimentar descarta rotineiramente uma enorme quantidade de resíduos que gera grandes impactos ambientais. Os subprodutos da indústria alimentícia são compostos de cascas, sementes, folhas e outros fragmentos não comestíveis. A grande maioria dos subprodutos da indústria alimentícia gerados durante a industrialização, são dotados de compostos bioativos com propriedades antioxidantes, podendo ser inseridos no setor de alimentos, saúde, farmacêutica, cosmética e ambiental. A Litchi chinensis Soon. apresenta uma variedade de compostos bioativos nas sementes, polpa e pericarpo, principalmente flavonoides, antocianinas e ácidos fenólicos, tais compostos com comprovada atividade antioxidante. Deste modo, objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto da farinha da casca e da semente da lichia em parâmetros bioquímicos e estresse oxidativo em zebrafish. No primeiro experimento, foram utilizados 225 zebrafish com aproximadamente quatro meses de idade. Os animais receberam uma dieta rica em carboidrato suplementada com diferentes concentrações de farinha da casca de lichia (2, 4 e 6%), sendo divididos em cinco grupos (Controle, High Carbohydrate - HC, HC2%, HC4% e HC6%). Durante as quatro primeiras semanas foi fornecido artêmia liofilizada uma vez ao dia e nas quatro últimas semanas artêmia liofilizada com glicose, exceto para o grupo controle. Para avaliação dos parâmetros bioquímicos e estresse oxidativo os animais foram eutanasiados, e com os sobrenadantes do corpo todo foi determinado os níveis de glicemia, triglicerídeos, colesterol total, high-density lipoprotein, lactato, creatinina, alanina aminotransferase e aspartato aminotransferase. Além disso, foi determinada a atividade das enzimas catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD), e a concentração de glutationa (GSH) e peroxidação lipídica como marcadores do estresse oxidativo. Para a determinação da atividade antioxidante foram utilizados os ensaios DPPH-, ABTS+, Complexo de Fosfomolibdênio e β-Caroteno/Ácido Linoleico. Na prévia no segundo experimento, foram adquiridos 200 zebrafish. As dietas foram formuladas variando a adição da farinha da semente de lichia (2, 4 e 6%). Os animais foram divididos em cinco grupos, sendo eles: controle, HFD, HFD2%, HFD4% e HFD6%. As dietas foram ofertadas cinco vezes ao dia durante 12 semanas até saciedade aparente. Na 11ª semana oito animais de cada grupo foram submetidos à corte parcial da nadadeira caudal. O processo de regeneração foi acompanhado durante 5, 10 e 15 dias após amputação. O grupo HFD6% apresentou o menor peso final (mg) e o menor ganho de peso (mg). Em relação a regeneração da cauda não foi observada diferença estatística nos dias 5, 10 e 15 após amputação entre os grupos experimentais. Conclui-se que a farinha da casca e da semente de lichia pode ter efeitos benéficos em parâmetros bioquímicos e marcadores de estresse oxidativo, o que sugere potenciais aplicações em alimentos e suplementos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - WILLIAM FRANCO CARNEIRO - UFLA (Membro)
Externo à Instituição - JULIA CRISTINA CARDOSO CARRARO - UFOP (Membro)
Externo à Instituição - ISADORA MARQUES PAIVA - USP (Membro)
Presidente - ELISANGELA ELENA NUNES CARVALHO (Membro)
Externo à Instituição - ANDRE RODRIGUES DA CUNHA BARRETO VIANNA - UFPR (Suplente)
Notícia cadastrada em: 21/09/2023 11:41
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