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Banca de QUALIFICAÇÃO: JOÃO PEDRO MIRANDA ROCHA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOÃO PEDRO MIRANDA ROCHA
DATA: 09/09/2022
HORA: 08:30
LOCAL: Anfiteatro do Horto de Plantas Medicinais
TÍTULO:

BIOSSÍNTESE DE ARBUTINA EM BROTOS DE Origanum majorana SUPLEMENTADOS COM FONTES EXÓGENAS DE CARBOIDRATO, HIDROQUINONA E LUZ


PALAVRAS-CHAVES:

manjerona, cultivo in vitro, biotransformação, hidroquinona


PÁGINAS: 30
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

Origanum majorana L. (Lamiaceae) conhecida popularmente como manjerona, é uma erva condimentar e medicinal. A planta biossintetiza α-arbutina, um polifenol muito explorado na indústria fitocosmética em produtos para o tratamento de diversas desordens de hiperpigmentação. Apesar de haver outras fontes de produção, o cultivo de brotos in vitro pode ser uma alternativa para a sua obtenção.  Objetiva-se avaliar o período de maior produção in vitro de arbutina, determinar o melhor tipo e concentração de carboidrato e avaliar o potencial dos brotos suplementados com hidroquinona na biotransformação da arbutina. Para a realização dos experimentos, explantes nodais e apicais (1,0 cm) de plantas cultivadas em casa de vegetação serão excisados para utilização nos experimentos e cultivados em meio MS sólido. Experimento 1 - Efeito da fonte e concentração de carboidrato no meio de cultura: Após obtenção de plântulas estabelecidas in vitro, será feita a repicagem para novo meio de cultura MS líquido suplementado com 1mg/L BAP e 0,5 mg/L ANA. Serão avaliadas duas fontes de carboidratos (sacarose e glicose) nas concentrações (7,5; 15,0; 30,0 e 45,0 g). As culturas ficarão sob agitação de 140 rpm sob fotoperíodo de 16/8 horas luz/escuro. Experimento 2 - Curva de Crescimento: Será construída uma curva de crescimento com a melhor fonte e concentração de carboidrato no mesmo meio de cultura. Brotos serão cultivados por 50 dias, sendo que de 10 em 10 dias, 3 frascos serão recolhidos para as avaliações experimentais. Serão avaliados 6 pontos na curva x 3 frascos, cada frasco contendo de 5 a 10 segmentos. As avaliações serão a matéria fresca e seca; determinação quantitativa da arbutina por CLAE-FR nos brotos e porcentagem do índice de crescimento. Experimento 3 - Biotransformação de hidroquinona em arbutina: Após avaliar as melhores respostas de fonte, concentração exógena de carboidrato e período de maior produção de arbutina, será avaliada a elicitação de uma dose de 144 mg/L de hidroquinona ao meio de cultura sob diferentes luzes monocromáticas. A avaliação deste experimento será o doseamento por CLAE-FR da arbutina. O delineamento experimental dos experimentos será inteiramente casualizado (DIC). As médias serão avaliadas de acordo com análise de variância ANOVA 5% e comparadas de acordo com o teste de Scott-Knott 5%.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - ANNETE DE JESUS BOARI LIMA - DAG/ESAL (Suplente)
Interno - JOSE EDUARDO BRASIL PEREIRA PINTO (Membro)
Externo ao Programa - MANUEL LOSADA GAVILANES - DBI/ICN (Suplente)
Presidente - SUZAN KELLY VILELA BERTOLUCCI (Membro)
Externo ao Programa - WILSON MAGELA GONCALVES - DAE/FCSA (Membro)
Notícia cadastrada em: 26/08/2022 16:30
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