AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANSIOLÍTICA E ANTIOXIDANTE DA ALFACE (Lactuta sativa L.) NO MODELO ZEBRAFISH (Danio rerio)
Transtornos de Ansiedade; Estresse; antioxidantes; plantas medicinais, inflamação; estresse oxidativo, comportamento.
Transtornos de ansiedade estão cada vez mais presentes na população mundial e trazem uma série de sintomas mentais e físicos, podendo levar à diminuição da qualidade de vida nos indivíduos afetados. O uso de medicamentos da classe dos benzeadizepínicos (BZD) são os meios de tratamento mais utilizados para o manejo desses distúrbios, porém, os efeitos adversos são frequentemente relatados. A alface (Lactuca sativa L.) é uma hortaliça convencional de origem mediterrânea e atualmente difundida no mundo inteiro. Esse vegetal é rico em compostos bioativos e na medicina tradicional, infusões de folhas de alface são utilizadas para combater sintomas de ansiedade e insônia. Tendo em vista que as plantas podem ser utilizadas como tratamento eficaz e seguro para os distúrbios psiquiátricos, o presente trabalho teve como objetivo investigar o efeito antioxidante da alface (Lactuca sativa L.) através de análises laboratoriais do teor de antioxidantes e compostos fenólicos presentes no extrato hidro alcoólico do vegetal. Assim como avaliar o potencial ansiolítico presente em diferentes concentrações do extrato das folhas de alface através de ensaios in vivo no modelo zebrafish.