AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM CÁLICES DA ESPÉCIE DE HIBISCUS SABDARIFFA L. SOB AÇÃO DE MICRORGANISMOS ENDOFÍTICOS E SPIRULINA
Hibiscus Sabdariffa L., microrganismos endofíticos, Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis, Enterobacter cloacae, Cálice de Hibiscus sabdariffa, Antioxidantes, Spirulina, plantas medicinais, biofertilizante.
O Hibiscus sabdariffa L. tem sido usado tradicionalmente como alimento, como agente aromatizante na indústria alimentícia e como fitoterápico. As partes mais utilizadas são as folhas, sementes e os cálices, sendo este último de maior interesse, uma vez que tem sido reconhecido como uma fonte de antioxidantes.O teor desses compostos nos vegetais é amplamente influenciado por fatores genéticos, adubação, condições ambientais, além do grau de maturação e variedade da planta. O uso de microrganismos eficientes e Spirulina, como biofertilizantes, têm sido estudados devido aos efeitos positivos no aumento dos rendimentos das colheitas e no teor de metabólitos. Diante da necessidade de trabalhos envolvendo o cultivo do Hibiscus sabdariffa L., a interação de microrganismos eficientes e Spirulina com espécies medicinais, este estudo tem como objetivo avaliar o impacto da inoculação de microrganismos endofíticos e Spirulina no teor de compostos antioxidantes presentes em cálices de Hibiscus Sabdariffa L..