ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E NUTRICIONAL DE Sonchus oleraceus L. EM DIFERENTES Tipos de CULTIVOS E época de COLHEITA
PANCs, Enzimas antioxidantes, Sistemas de cultivo, SOD, CAT, APX
Sonchus oleraceus L., conhecida popularmente como serralha é utilizada como planta medicinal e apreciada na culinária em saladas ou refogada, porem sua maior importância é como planta invasora de grandes culturas. Pertencente à família Asteraceae é um alimento rico em nutrientes e compostos antioxidantes. Apesar de toda sua versatilidade, cultivos comerciais são raros em função da falta de conhecimento sobre seu cultivo e o seu efeitos na composição química desta espécie. Por isso foi testado a hipótese de que o sistema de cultivo e a época de colheita influenciam nas propriedade nutricionais e compostos bioativos de S. oleraceus. Deste modo, objetivou-se por meio deste trabalho estudar propriedades nutricionais e bioativas em função do cultivo e tempo de colheita da serralha. O experimento foi instalado na horta experimental da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e o foi delineamento utilizado foi em blocos ao acaso onde, os tratamentos corresponderam a dois sistemas de cultivos (orgânico e convencional) e duas épocas de colheita ( ???), em um fatorial 2 x 2, com 5 repetições, totalizando 10 parcelas e 10 subparcelas.Foram realizadas analise de composição de nutrientes minerais, Acidez titulável total (ATT), pH, sólidos solúveis totais (SST) e Razão SST / ATT, pigmentos fotossintéticos e do sistema enzimático antioxidante.O maior rendimento de massa seca foi observado no cultivo orgânico na primeira colheita. Não foi possível identificar grandes disparidades nas medias dos teores dos minerais entre os tipos de cultivo e as épocas de colheitas. As plantas do cultivo convencional tiveram maiores produção de clorofilas e carotenoides, porém a época de colheitas não influenciou na produção destes pigmentos, bem como no conteúdo de antocianinas. As plantas do cultivo convencional obtiveram melhor ponto de sabor e maturação. Os tratamentos adotados não afetaram drasticamente a atividade das enzimas antioxidantes.