EFEITOS DO ÓLEO ESSENCIAL DE CARQUEJA (Baccharis trimera (Less.) DC) NO MODELO ZEBRAFISH PARA OBESIDADE
Danio rerio, alterações metabólicas, tecido adiposo.
O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos do óleo essencial de carqueja (Baccharis trimera), em modelo de obesidade induzida por dieta em juvenis de zebrafish, por meio da avaliação do peso e comprimento, glicemia, parâmetros bioquímicos como colesterol total, HDL, LDL e triglicerídeos e análise histológica do tecido adiposo visceral. Foi realizado um experimento para indução de obesidade através de uma dieta hipercalórica, onde avaliou-se os potenciais efeitos do óleo essencial de carqueja como agente atenuante das alterações causadas pela hiperalimentação. Neste experimento, utilizaram-se 120 exemplares de juvenis de zebrafish, divididos em 3 tratamentos, com quatro repetições.Os tratamentos incluíram o uso de ração comercial (T1), ração comercial + gema de ovo (T2) e ração acrescida de óleo essencial de carqueja + gema de ovo (T3). Após 8 semanas de experimento, realizou-se as medições de peso e comprimento e em seguida os procedimentos de coleta de sangue para determinação da glicemia. Foram retiradas amostras de 12 animais de cada tratamento para as demais análises. Os resultados encontrados mostraram que os animais que consumiram ração com óleo de carqueja apresentaram melhora do perfil lipídico, com resultados significativos (p<0,05) para diminuição de LDL e triglicerídeos e aumento do HDL. Para valores de peso e comprimento, glicose plasmática e para a análise morfométrica dos adipócitos da região visceral, não houve diferença significativa (p>0,05). Os resultados obtidos neste estudo permitem concluir que o óleo essencial de carqueja exerce efeito na diminuição dos valores de triglicerídeos e LDL e aumento do HDL em juvenis de zebrafish expostos à dieta para indução de obesidade.