ATIVIDADE BIOLÓGICA DO ÓLEO DE AMARANTHUS SPP..
Amaranthus; óleo fixo; atividade biológica
O objetivo desta tese foi investigar o potencial antibacteriano do óleo extraído dos grãos de Amaranthus.
No primeiro artigo foram avaliadas as características físico-químicas de Amaranthus spp. Cinco espécies do gênero Amaranthus (A. spinosus, A. viridis, A. retroflexus, A. hybridus var. paniculatus e A. deflexus) foram avaliadas quanto às suas características físico-químicas como vitamina C, sólidos solúveis, pH, umidade, níveis de lipídios e proteínas, bem como a coloração das folhas. A espécie A. spinosus tem se destacado pelos teores de vitamina C, pH e umidade, indicando o potencial da espécie quando comparada às demais. Os extratos de folhas das cinco espécies de Amaranthus apresentam diferenças nos teores de fenóis totais, flavonóides e hidroflavonóides quando submetidos a diferentes métodos de extração. As atividades antioxidantes foram favorecidas pelo refluxo e turboextração hidroalcoólica, com destaque para A. viridis nos métodos de refluxo e A. spinosus no hidroalcoólico.
No segundo artigo objetivou caracterizar e verificar a atividade antioxidante e antimicrobiana do óleo dos grãos das espécies de Amaranthus hybridus L. (caruru-roxo), Amarantus viridis L. (caruru-de-mancha) e Amaranthus retroflexus L. (amaranto comercial) de cultivo orgânico. A primeira etapa consistiu na obtenção dos óleos. Após esse processo foram determinadas as atividades antioxidantes e antimicrobiana in vitro sobre as bactérias patogênicas de origem alimentar. Também foi avaliada a dissimilaridade genética entre 4 espécies de Amarantthus. Verificou-se um alto poder antioxidante dos óleos, destacando-se Amaranthus retroflexus L. Das espécies avaliadas geneticamente A. deflexus foi a espécie mais distante entre todas. Não foi demonstrada ação antimicrobiana sobre nenhuma das bactérias testadas. Verifica-se que novas pesquisas devem ser conduzidas, assim como verificar sua composição química.