AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANSIOLÍTICA E ANTIOXIDANTE DA ALFACE (Lactuta sativa L.) NO MODELO ZEBRAFISH (Danio rerio)
Transtornos de Ansiedade, plantas medicinais, estresse oxidativo
Este trabalho teve como objetivo avaliar os compostos bioativos e ação ansiolítica da alface lisa (Lactuca sativa var capitata), hortaliça tradicionalmente utilizada por suas propriedades medicinais e calmantes. Metodologia: foram realizadas análises bioquímicas para quantificar a presença de compostos fenólicos e atividade antioxidante do extrato aquoso, assim como ensaios comportamentais no modelo experimental zebrafish (Danio rerio). Resultados: As análises bioquímicas demonstram que o extrato alface é um vegetal que possui um perfil vasto de compostos antioxidantes e fenólicos, esse fator é associado com a ação ansiolítica do vegetal. O ensaio comportamental demonstrou que a alface na dose 3 (9,0g.L-1 ) foi capaz de reduzir o comportamento tipoansioso em relação aos demais tratamentos e na dose 4 (12g.L-1 ) foi capaz de promover um estado de sono no zebrafish, o que pode ser comprovado pelo tempo que o animal permaneceu imóvel. Conclusão: o presente estudo que o extrato aquoso de folhas de alface (L. sativa var. capitata) possui compostos fenólicos e antioxidantes, sendo capaz de promover efeitos positivos na saúde através da diminuição de processos oxidativos e diminuição de sintomas de estresse e ansiedade.