Caracterização anatômica de ramos plagiotrópicos de Coffea arabica L. em diferentes níveis de adubação
Produtividade; Anatomia; Café
O café é uma das culturas mais comercializadas no mundo, sendo o Brasil seu maior produtor e exportador. A cultivar foi introduzida no Brasil em 1727 e, a partir daí, passou por diversos tipos de manejos, visando alcançar melhores meios de cultivo e aumentar a produtividade e qualidade do produto, sendo um dos fatores mais limitantes ao seu desenvolvimento a nutrição adequada. O cafeeiro possui um ramo ortotrópico e ramos laterais denominados plagiotrópicos, nos quais são produzidos os frutos. Assim como os demais seres vivos, o lenho é formado por células que formam tecidos, como as fibras, parênquima axial, parênquima radial e elementos de vaso, que auxiliam no desenvolvimento deste. O presente trabalho visa o estudo da estrutura anatômica de Coffea arabica L. submetidos a diferentes níveis de adubação (70%, 100% e 160% da adubação padrão recomendada por Guimarães et al., 1999) e a sua relação com a produtividade do cafeeiro, através da observação das células dos ramos plagiotrópicos, considerando parâmetros como comprimento e a largura das fibras, diâmetro do lume e espessura da parede; diâmetro e frequência dos vasos; altura, largura e frequência dos raios. As análises serão conduzidas no Setor Experimental da Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), bem como nos Laboratórios de Anatomia da Madeira (DCF) e no Laboratório de Anatomia Vegetal (DBI), da mesma instituição. Serão analisadas amostras de 54 ramos plagiotrópicos de 18 espécimes de Coffea arabica (3 ramos por espécime), que serão submetidos à microscopia de campo claro, de modo a verificar possíveis variações anatômicas. Para a análise da produtividade será realizada a colheita dos frutos dos espécimes em que foram retiradas as amostras, bem como observados dados de produtividade de safras anteriores, e os resultados serão submetidos à análise de variância. A partir disso, espera-se constatar que os diferentes níveis de adubação podem gerar variações anatômicas nos ramos de Coffea arabica, afetando a produtividade deste.