Estrutura e funcionamento de linhagens de tomateiro submetidas ao déficit hídrico
S. lycopersicum, S. pennellii, déficit hídrico, anatomia foliar
Entender as expressões das plantas perante a deficiência de água oferecida é uma ferramenta essencial para procura de respostas e soluções a respeito da produção agrícola mundial, visto previsões negativas quanto a oferta hídrica. Os tomateiros comerciais (Solanum lycopersicum L.) foram desenvolvidos ao longo dos anos para aumentar sua produtividade, mas estudos que procuram a sua melhoria na tolerância a seca são amplos nos últimos anos. Devido sua resistência natural a seca, o parente silvestre dos tomateiros Solanum pennellii, vem sendo utilizado nesses trabalhos para melhoramento e compreensão do efeito do déficit hídrico na cultura. Neste propósito, o presente trabalho teve como objetivo apresentar características anatômicas, morfológicas e fisiológicas de dois genótipos comerciais de tomateiro Solanum lycopersicum L., cultivares Santa Clara e Rio grande, juntamente com o genótipo selvagem Solanum Pennellii e seu derivado através de cruzamentos, o tomateiro Well (Water Economy Locus in Lycopersicum). O experimento foi desenvolvido em esquema fatorial 2x4 (duas condições hídricas e quatro genótipos), com seis repetições e uma planta por vaso. As condições hídricas foram: plantas bem irrigadas – WW (100% da capacidade de campo) e déficit hídrico – WD (40% da capacidade de campo). Como esperado, Solanum pennellii apresentou características anatômicas que comprova sua tolerância a seca, em contra partida, observou -se nos genótipos comerciais em estudo, Solanum lycopersicum Santa Clara e Rio Grande, suas fragilidades perante a restrição hídrica. O genótipo WELL, apesar de ser proveniente de uma espécie resistente à seca, apresentou sensibilidades e tolerância ao déficit hídrico.