Concentração de ágar interfere na biometria, teor de pigmentos fotossintéticos e anatomia de plantas de Selenicereus undatus in vitro
Cactaceae, cultura de tecidos, feixes vasculares, Selenicereus undatus,
parênquima de reserva.
A micropropagação da pitaia (Selenicereus undatus) é um método alternativo para
produzir plantas vigorosas e de alta qualidade fitossanitária. No entanto, a depender da
fluidez do meio de cultivo (líquido, semissólido e sólido), suas planas podem desenvolver
distúrbios fisiológicos e anatômicos, prejudicando seu crescimento e reduzindo sua
viabilidade ex vitro. O objetivo deste trabalho foi avaliar fatores biométricos, pigmentos
fotossintéticos e cortes anatômicos de plantas de Selenicereus undatus cultivadas em cinco
concentrações de ágar (0.0, 3.5, 7.0, 10.5 e 14.0 g.L -1 ) em meio de cultivo Murashige e Skoog
(MS). Foram avaliadas características biométricas (número de raízes, comprimento da parte
aérea e pesos fresco e seco das raízes e da parte aérea das plantas), pigmentos fotossintéticos
(para a determinação dos teores de clorofila a, b, total e carotenoides) e realizados cortes
anatômicos com secções transversais e longitudinais (9 μm de espessura) para a avaliação do
número de feixes vasculares, área da secção transversal (mm 2 ) e comprimento do parênquima
de reserva (μm). As características biométricas, pigmentos fotossintéticos e anatômicas
avaliadas diferiram entre plantas de S. undatus nas diferentes concentrações de ágar. O
comprimento da parte aérea, o peso fresco e seco da parte aérea e o peso seco das raízes das
plantas de S. undatus foram maiores em relação em meio de cultivo sem ágar. O teor de
clorofila ‘a’, ‘b’ e total foi maior nas plantas crescidas em meio com 10.5 e 14.0 g L -1 de ágar,
e o de carotenóides foi maior nas plantas crescidas em meio com ágar independentemente de
sua concentração. O número de feixes vasculares, a área da seção transversal e o
comprimento do parênquima de reserva foram maiores nas plantas do controle. Plantas de S.
undatus podem ser microcultivadas em meio in vitro sem ou com o uso de ágar, até a
concentração de 14.0 g L -1 , como gelificante.