FATORES QUE INFLUENCIAM A ACEITAÇÃO DE ROBÔS SOCIAIS NA CAFEICULTURA: UM ESTUDO COM
PRODUTORES RURAIS
Inteligência Artificial, Agricultura 5.0. Robótica Social Assistiva. MLOps. Café. Análise de Dados. Envelhecimento Populacional
O café é a quarta cultura em faturamento agrícola no Brasil, sendo o país o maior produtor mundial do fruto. A produção cafeeira é concentrada em pequenas propriedades familiares. Dados do Censo Agropecuário de 2017 indicam que a população rural está envelhecendo, efeito causado pela migração de jovens para as cidades em busca de melhores condições de vida. Pensando nos idosos que continuam a exercer suas atividades agrícolas, realizaremos esta pesquisa com o objetivo de identificar suas percepções sociais e de usabilidade em relação à utilização de robôs sociais assistivos para auxiliá-los em suas tarefas diárias na lavoura. Pretendemos, com isso, colaborar para o alinhamento do desenvolvimento dessas tecnologias às expectativas dos usuários. Serão utilizados os questionários RoSAS e SUS, validados pela literatura, para identificar as percepções sociais e de usabilidade em relação a um robô quadrúpede. A pesquisa encontra-se atualmente em fase de estudo dos resultados de uma pesquisa realizada com um grupo de produtores rurais, com o intuito de compreender a percepção social sobre o robô Unitree Go2 desempenhando atividades agrícolas.