OTIMIZAÇÃO DE PROTOCOLO DE MULTIPLICAÇÃO IN VITRO DE CANA-DE-AÇÚCAR (Saccharum spp.) GENETICAMENTE MODIFICADA
Cana-de-açúcar; Genética; Micropropagação; Cultura de tecidos; Multiplicação in vitro
A cana-de-açúcar é uma das principais culturas agrícolas do Brasil. Responsável pela maior fonte de açúcar do mundo, também é importante fonte alternativa de combustíveis fósseis, através do etanol. O melhoramento através de técnicas de engenharia genética traz um impacto significativo no campo da agricultura e produção industrial, principalmente no controle de pragas, doenças e modificações fisiológicas gerando maior produtividade. Entretanto, a cultura de tecidos empregada nas diversas etapas da biotecnologia vegetal pode ocasionar alterações fenotípicas/somaclonais não desejadas induzidas pelos reguladores de crescimento. Essas alterações incluem perda de resistências naturais contra pragas, menor produtividade e fenótipo aberrante. Assim, esse trabalho tem por objetivo diminuir o tempo necessário para a multiplicação in vitro da cana-deaçúcar provenientes do programa de transformação genética do CTC (Centro de Tecnologia Canavieira). Esperase reduzir o tempo do protocolo de micropropagação da empresa de 20 para 15 semanas. Com isso, espera-se diminuir a exposição da cultura à condição in vitro com hormônios de crescimento, reduzindo as chances de variação somaclonal e de impactos indesejados no programa de melhoramento genético da companhia.