ADAPTABILIDADE E ESTABILIDADE PRODUTIVA DE GENOTIPOS DE SOJA PARA O ESTADO DO PIAUÍ
Glycine max (L.); Melhoramento-genético; Interação genótipos-ambientes; Piauí
A soja apresenta grande importância socioeconômica no cenário nacional. Para o Estado do Piauí, apesar das suas condições edafoclimáticas favoráveis para a produção de grãos, ainda são escassos, na literatura, trabalhos objetivando a seleção de genótipos de soja adaptados e com comportamento produtivo estável. O objetivo deste trabalho será selecionar genótipos superiores quanto a adaptabilidade, estabilidade e produtividade em ambientes do estado do Piauí, a partir de duas diferentes metodologias. Serão avaliados 20 genótipos de soja, em 10 ambientes, formados pela combinação local x safra agrícola. Em todos os ensaios, será empregado o delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Serão avaliados os seguintes caracteres: número de dias para maturação, altura da planta, stand de plantas na parcela, peso de cem sementes e produtividade de grãos. Serão realizadas análises de variância individuais, conjunta e análise de adaptabilidade e estabilidade a partir da produtividade de grãos, utilizando duas metodologias: GGE Biplot e REML/BLUP.