ESTUDO DA QUALIDADE SE SEMENTES DE ALGODÃO (Gossypium hirsutum L.) GENETICAMENTE MODIFICADAS SUBMETIDAS A ESTRESSE HIDRICO VISANDO DETECÇÃO DA VARIABILIDADE GENETICA
Resistencia, Sementes, Herbicidas, Potencial osmótico, Interação.
O algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L.). Ao decorrer de 10 anos, entre 1998 e 2008, o Brasil passou de importador para exportador de algodão, ocupando a quinta colocação dentre os países que mais produzem a cultura no mundo, respondendo por 5,7% da produção. É uma das principais culturas exploradas no Brasil, cultivada em mais de quinze Estados e também uma das principais espécies domesticadas pelo homem, sendo a única com o intuito econômico de produzir fibra. Além disso, podemos dizer que o algodoeiro é uma planta de aproveitamento integral (fibra, semente e planta). Mesmo o foco da produção do algodoeiro se consolidar na fibra, as sementes possui um grande destaque, pois é uma boa fonte de proteínas e óleo, podendo fornecer alimento humano ou animal e ainda biodiesel. Em função disso, a pesquisa tem por objetivo verificar o efeito e a resistência da planta OGM em diferentes dosagens de herbicidas. Usaremos os materiais fornecidos pela IMA (Instituto Mato-grossense de Algodão) que serão o FM975WS resistente ao Liberty e IMA5801B2RF resistente ao glifosato. Será utilizado o delineamento em blocos distribuídos da seguinte forma: quatro blocos, duzentas sementes por bloco, em quatro doses diferentes de herbicidas. O experimento será disponibilizado de maneira idêntica em dois ambientes, em laboratório com auxilio de papeis de germinação e em bandeja com areia e substrato a fim de observar o comportamento dos materiais nos dois ambientes, assim, verificando a morfologia das plântulas e plantas, avaliando o produto aplicado para maturação e se alguma das cultivares possui resistência como também avaliar o potencial osmótico visando a comparação da interação genótipo x ambiente.