QUALIDADE DOS MARCADORES MOLECULARES DE PUREZA GENÉTICA NA CULTURA DO MILHO.
Pureza genética, Seleção Assistida, Marcador Molecular.
O crescente aumento da população mundial acarreta em um dos maiores desafios dos melhoristas e pesquisadores de todo globo terrestre, a demanda por alimento que possa ser capaz de suprir as necessidades humanas a fim de eliminar a falta de alimento. Com uso das tecnologias dos marcadores moleculares é possível que se reduza o tempo de espera para que se conheça a carga genética da planta e todo seu potencial. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar novos marcadores moleculares de pureza genética. A pesquisa foi realizada nas dependências da Syngenta Proteção de Cultivos, localizada no município de Uberlândia – MG, utilizando um híbrido de milho comercial safra 2020/2021 e oito marcadores moleculares de pureza genética com comportamento ainda desconhecido comparado com oito marcadores conhecidos. Serão coletados tecidos vegetais da cultura do milho (Zea mays L.) em diferentes dias após emergência do milho, 11, 16, 21, 30, 45 e 60 dias. Em quantidades variáveis de tecido vegetal, serão coletados 2, 4, 6 e 8 em discos vegetais de aproximadamente ±3 cm e também pedaços de ±3 cm de tecido vegetal. Os tecidos coletados serão levados para o laboratório de genotipagem e analisados com intuído de verificar o comportamento dos marcadores a serem testados e se ambos serão eficientes na captura de dados de interesse.