ARQUITETURA GENÉTICA DA ESTATURA DE PLANTA EM GEMOPLASMA ELITE DE TRIGO (Triticum aestivum L.)
Cereal de inverno, GWAS, nanismo, Rht
O trigo (Triticum aestivum L.) é um dos cereais mais consumidos na alimentação humana. No Brasil, o trigo é cultivado desde a Região Sul até a Região Central, no Cerrado. O melhoramento genético de trigo teve início no Brasil em 1919 com a criação de estações experimentais no Sul do país. Desde então, várias características agronômicas vêm sendo melhoradas. Uma dessas caracteríticas é a baixa estatura, a qual é buscada em programas modernos de melhoramento de trigo em todo o mundo. Atualmente estão descritos 27 genes e alelos de RhT (Reduced heigth), denominados genes de nanismo, resposáveis pela redução do porte em plantas de trigo. Um painel com 252 genótipos de trigo visando estudar a característica fenotípica da estatura de plantas foi implantado em cinco diferentes ambientes do Brasil (três locais no Rio Grande do Sul, dois locais no Paraná e um local em Goiás). A partir da obtenção dos dados fenotípicos (avaliação de estatura de plantas) e genotípicos (utilizada a técnica GBS - " Genotyping by sequencing), foram realizadas as análises de associação genômica, utilizando-se análises por local e conjuntas. O objetivo do trabalho foi estudar o comportamento da altura do trigo em diferentes ambientes, identificar as regiões genômicas associados à estatura do trigo e determinar se essas regiões estão co-localizadas aos genes de Rht relatados na literatura. O estudo apresentou diferença significativa entre todos os ambientes analisados e os dados da associação genômica ampla (GWAS) evidenciaram um conjunto de regiões genômicas candidatas associadas à estatura do trigo que podem estar relacionadas com genes de nanismo.