Manual de mandiocultura orgânica
Manihot esculenta Crantz. Rusticidade. Sustentabilidade. Segurança alimentar.
O Brasil é considerado um dos grandes produtores de alimentos no mundo e exporta produtos agropecuários para mais de 150 países. Além disso, com o aumento da população mundial e o incremento na demanda por produtos primários, o Brasil tem se tornado um dos principais fornecedores de alimentos, sendo cada vez maiores os investimentos para manter os patamares de produtividade. Destes alimentos, a mandioca (Manihot esculenta Crantz), constitui em um dos principais alimentos energéticos para milhões de pessoas, garantindo segurança alimentar, oferta de emprego e bem-estar social. Por ser uma cultura considerada rústica em comparação a muitas outras, a produção orgânica da mandioca pode angariar maior número de adeptos desse modelo e conferir maior segurança àqueles que pretendem converter suas unidades produtivas. Seu lento desenvolvimento inicial e ciclo longo possibilitam consórcios simultâneos com outras culturas de valor econômico e também com adubos verdes, visando, além de renda adicional, melhor cobertura do solo, aporte de nutrientes e matéria orgânica, distribuição da força de trabalho e manutenção do equilíbrio biológico no agroecossistema. Entretanto, as informações sobre o manejo orgânico da mandioca são ainda precárias. Dessa forma, a proposta neste trabalho visa, ao final do período de um ano e meio, uma publicação técnica sobre manejo e produção de mandioca orgânica, com informações que apoiem os agentes da cadeia de produção dessa cultura na condução de um sistema orgânico baseado em informações científicas e normativas atualizadas.