ANÁLISE ECONÔMICA E CUSTO DE PRODUÇÃO DA CADEIA EXTRATIVISTA DO BARU (Dipteryx alata Vog.) NA
REGIÃO DE NOSSA SENHORA DO LIVRAMENTO, MATO GROSSO
Baru, Custo de Produção, Analise.
A cadeia produtiva do Baru (Dipteryx alata Vog.), espécie nativa do Cerrado brasileiro, desempenha um importante papel no equilíbrio entre exploração econômica e conservação ambiental, A rentabilidade da produção extrativista do Baru na região de Nossa Senhora do Livramento levanta questões centrais para o entendimento da sustentabilidade econômica dessa atividade, especialmente diante das estratégias produtivas adotadas pelos extrativistas. A identificação de quais práticas geram maior retorno econômico é fundamental para embasar políticas e ações que promovam o desenvolvimento local. Nesse sentido, o presente estudo propõe realizar uma análise econômica da produção do fruto e da amêndoa de Baru no município, com o objetivo de descrever o processo produtivo, estimar os custos envolvidos e avaliar os indicadores de rentabilidade referentes à safra de 2022, fornecendo subsídios para minimizar a assimetria de informações entre os operadores da cadeia e desenvolvimento de estratégias produtivas sustentáveis.