O PROCESSO EVOLUTIVO DO SOLO NO CULTIVO DE BATATAS ATRAVÉS DE UMA AGRICULTURA SINTRÓPICA E SEUS RESULTADOS NO PÓS COLHEITA NA REGIÃO DE BUENO BRANDÃO – MINAS GERAIS
Solanum tuberosum; Agricultura Orgânica; Sustentabilidade.
O bioma da Mata Atlântica que é naturalmente rico em sua biodiversidade tendo algumas espécies de vegetação endêmicas e regenerações espontâneas, atualmente vem sendo erradicado através de ações humanas descontroladas. Com o advento da ciência, a introdução de máquinas pesadas, o surgimento de sementes geneticamente modificadas, a necessidade de agrotóxicos e fertilizantes, além de práticas imprudentes e inadequadas do agronegócio, a vida no solo está sendo afetada gradativamente juntamente com os recursos naturais. Atualmente existem iniciativas contrárias à degradação dos ecossistemas e monoculturas que visam compatibilizar a produção agrícola com a conservação ambiental. Um grande exemplo disso é a Agricultura Sintrópica (AS) desenvolvida pelo agricultor suíço Ernst Götsch (EG). Os princípios dessa prática sintrópica se resumem em um consórcio de culturas biodiversa, com diferentes estratos e sucessões ecológicas reproduzindo um sistema agroflorestal natural. Assim, com o foco em produção de alimento saudável e a não utilização de qualquer tipo de agrotóxico, este trabalho propõe contribuir na busca de uma prática de produção rural sustentável integrado com a floresta e no desenvolvimento da microvida no solo através do acúmulo de matéria orgânica e adubação verde, além de possibilitar melhor divulgação do conhecimento para os produtores rurais convencionais da região de Bueno Brandão.